Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции

АКДС (международная аббревиатура DTP) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша.

До появления вакцины АКДС в нашей стране 20% всех детей болели дифтерией, причем почти половина из них — умирали. Детская смертность от столбняка была еще страшнее — она составляла почти 95% от числа заболевших (и в наши дни из всех существующих болезней опаснее столбняка считается только бешенство).

Коклюшем болели, с разной степенью тяжести, 100% детей. После введения практики вакцинации против коклюша, статистика в отношении этого заболевания снизилась почти в 20 раз.

К гемофильной инфекции относятся острые болезни, вызванные гемофильной палочкой. Возбудитель — Haemophilus influenzae (палочка Пфайфера). Cамыми частыми клиническими формами гемофильной инфекции являются менингит, средний отит и пневмония.

Аббревиатура АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.

Препарат вводится внутримышечно посредством уколов. Попадая в мышечную ткань, вакцина не всасывается в кровь, а остается в мышце довольно продолжительное время. Это стимулирует организм малыша (а в будущем и взрослого человека) на постоянную выработку антител к перечисленным болезням.

Маленьким детям инъекцию делают только в бедро, ни в коем случае не в ягодицу!

Даже у двухмесячного малыша мышцы на бедре неплохо развиты, там мало кровеносных сосудов и подкожной жировой клетчатки. А вот детям с 6-7 лет и взрослым вакцину вводят обычно уже в зону плеча.

Вакцина вводится не один раз, а через определенные интервалы в течение всей жизни (при отсутствии серьезных медицинских показаний).

Первичный курс:

Первая: в 2-3 месяца.

Вторая: в 4-5 месяцев.

Третья: в 6 месяцев.

Четвертая: в 18 месяцев.

Важно, чтобы интервал между прививками в рамках первичного курса составлял минимум 30 дней.

Далее в качестве ревакцинации делаются прививки в 6-7 лет, в 14 лет и далее — через каждые 10 лет.

Если на каком-либо из этапов график очередных прививок АКДС был нарушен, то начинать вакцинацию с самого начала нет смысла. Следует возобновить именно с того этапа, на котором и произошел «сбой». Главное — как можно скорее снова войти в оптимальный график прививок.

Базовый курс прививок АКДС стабильно защищает организм человека на 6-12 лет от перечисленных заболеваний. При том, что перенесенные заболевания — дифтерия и столбняк — не дают иммунитета вообще. А перенесенный коклюш дает защиту на тот же срок, что и прививка — на 6-10 лет.

Все препараты для прививки АКДС, сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения, являются взаимозаменяемыми. Абсолютно нормальна ситуация, когда делают укол вакциной одного производителя, а последующие прививки — препаратом другого производителя.

Среди всех вакцин, входящих в календари вакцинации, прививка АКДС — самая «сложная». Другими словами, именно ее человеческий организм переносит наиболее тяжело. Причем «виновна» в этом не вся вакцина целиком, а только одна ее составляющая — от коклюша.

В импортных вакцинах коклюшный компонент максимально расщеплен и очищен. Вакцина легче переносится, меньше дает побочных эффектов.

Любые негативные реакции организма ребенка на вакцину АКДС всегда проявляются в первые сутки после прививки. Если у ребенка появились какие-либо симптомы через несколько дней после прививки, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину расстройства здоровья малыша.

Противопоказания для прививки АКДС:

Существуют редкие обстоятельства, при которых проведение вакцинации против столбняка, коклюша и дифтерии невозможна (либо вообще не может быть осуществлена, либо — должна быть отложена на время). К ним относятся:

Любое заболевание в острой фазе протекания;

Аллергическая реакция на один или несколько компонентов вакцины;

Нарушения иммунологической реактивности (иммунодефицит).

В нашем Центре вакцинопрофилактики «ВиКоМед» используются комбинированные препараты, сокращающие количество инъекций и позволяющие защитить от опасных инфекций и часто встречаемых заболеваний:

Запись опубликована в рубрике Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *